• Гипноз

Вред гипноза. Польза медитации

Гипноз – это и есть проявление животного на­ча­ла в человеке в полном своем объёме, это «осво­бож­дение» от разума и отключение от души. Гипноз – это всего лишь функция  подсознания. В гипнозе человек становится тем, кто он есть на самом деле, если его полностью захлёстывает животное начало, – зомби, то есть, попросту говоря, послушный кусок мяса или, как верно заметил Омар Хайям, «мешок костей, жил и кровавой слизи».

Гипноз – это «взлом» личности, это агрес­сия, это рабство. И никаких зна­ний вы, естес­твенно, там не обнаружите, кроме ту­по­го, живот­ного подчинения.

«Зомби» – так называли в африканских пле­менах людей, психика которых с помощью нар­котических веществ и специальных психических воздействий определенным образом програм­ми­ровалась; они беспрекословно вы­полняли любое поручение вож­дя и мог­ли убить не только себя, но и свою мать, своих де­тей…

Короче говоря, «зомби» – это те­ло человека, из кото­рого «вы­ну­ли» или «от­клю­­чили» ду­шу и лишили его ра­зума.

Гипноз нельзя использовать в медицинских целях, чтобы излечить какую-либо болезнь. Что такое болезнь? Это, прежде всего, сигнал организма о возможности серьёзных нару­шений в функциях или тканях. Пос­т­гип­нотическое внушение, оставленное гип­нотизёром, которое впоследствии разум человека выполняет якобы в качестве своей собственной идеи, всего лишь убирает этот сигнал боли, но не устраняет при­чи­ну самой болезни. И человек действительно некоторое время не будет ощущать боли, обма­ны­ваясь призрачными надеждами. А фактически он сде­лает себе ещё хуже, ибо болезнь всё равно будет про­грессировать и в конечном счёте она проявится в ещё худшем, запу­щенном  состоянии. «Выле­читься» гипнозом – это не значит быть здоровым. Так как таким «лечением» даже лёгкая форма одной бо­лезни может породить другую болезнь, более серьёзную.

Разум под гипнозом, как правило, находится в состоянии «доверчивого слушателя». То есть, он смотрит как бы со стороны, абсолютно без всякого анализа. Если ему приказать в состоянии гипноза не слушать или забыть, или поменять привычки, он это всё с точность выполнит. И впоследствии он будет восприни­мать этот приказ как свою собственную идею… Наш разум несовершенен, очень несовершенен. Ду­ша – совершенна и её возможности не ограничены. Но душа отключается, когда человека вводят в состоянии гипноза, поскольку идёт явное пробуждение животного начала в человеке. Душа, естественно, проигрывает и не может уже влиять на разум. Поэтому гипноз в общем – это страшно для людей.

Главное отличие гипноза в протекании самого этого состояния, которое отражается и на физическом уровне. Я бы назвал гипноз состоянием «дублирования приказа». Вы по­смотрите, как на физиологическом уровне он проявляется. Если сравнить со сном и медитацией, то содержание кислорода и двуокиси углерода не изменяется, как это бывает в тех состояниях. В отличие от других измененных состояний сознания гипноз не сопровождается физическими отклонениями от состояния бодрствования: волны электроэнцефалограммы («мозговые волны») чаще всего остаются такими же, как и у бодрствующего че­ло­ве­­ка и так далее. То есть это лишь те факты, кото­рые ваша наука реально может зафиксировать на дан­ном этапе.

Медитация – это совершенно другое изменённое состояние сознания. Даже сам термин «meditation» означает в переводе  с латинского «раз­мыш­ление». Медитация представляет собой состояние, в котором достигается высшая степень концентрации внимания на определенном объекте или же, наоборот, — полное рассредоточение внимания. В этом состоянии наступает остановка процессов восприятия и мышления, происходит особого рода чувственная изоляция человека от внешнего мира и полное сосредоточение на внутреннем, духовном мире, духовной сущности. Естественно, что на физиологическом уровне такая психическая иммобилизация, связанная с временным выключением основных интегративных механизмов мозга, спо­собствует восстановлению нервно-психических функций человека, оставляя после себя ощущение свежести, внутреннего обновления и радости жизни… Гипноз же оставляет после себя подавленность личности на подсознательном уровне, формируя тем самым рабскую психологию в сознании человека.

И ещё один любопытный момент по поводу медитаций. Нормально функционирующие во время бодрствования органы чувств создают в ЦНС высокий уровень собственных внутренних «шу­мов», что затрудняет течение процессов ассоциации и интеграции. При медитации уровень «соб­ственных шумов» мозга становится предельно низким, а следовательно появляется возможность наиболее полного исполь­зования ассоциативных и интег­ра­тивных процессов для решения опреде­ленных задач, которые формирует для себя меди­тирующий… Так что гипноз и медитация – это со­вер­шен­но разные состояния сознания. Меди­тация – это один из способов пробуждения духовного начала. А гипноз, я подчёркиваю, это всего лишь функция животного начала.

Гипноз – малоподходящая вещь для того, чтобы внушать уверенность в своих силах, ведь одно­временно он усиливает внушаемость, подат­ли­вость к воле другого человека. А это в свою оче­редь проти­во­естественно сущности самого че­ло­века, его истин­ному предназначению в про­жи­ваемой жизни. Ведь внутренне, на подсознательном уро­в­не, он стремится к настоящей Свободе, Сво­боде своей Души. Из-за чего в нём, в принципе, и при­­сутствует в жизни постоянная тяга к неза­висимости, к самоутверждению и любой форме внешней свободы.

И если вы действительно хотите помочь человеку измениться, поверить в свои силы и возможности, убедите его своим словом, своими мыслями, своей аргументацией. Так как сила слова возрождает силу мысли, а сила мысли порождает действие…  Но ни в коем случае не гипнозом, не открытым приказом в подсознание человека. Ибо вы не ведаете то, что творите, так как вам далеко ещё неизвестна подлинная природа гипноза и тех негативных сил, которые она пробуждает в человеке.

Больше информации в разделе Библиотека

3 комментария

  1. Олег 08.07.2017 в 13:51 - Ответить

    Полный бред…
    А о современной гипнотерапии слышали?!
    Полное отсутствие знаний о гипнозе и психофизиологии, как науке!
    Есть ведь труды наших академиков, Бехтерев, Ухтомский, Платонов, Павлов, Гримак и многие другие. Все в свободном доступе! Есть труды западных специалистов, они более современные.
    Изучите, прежде чем такую глупость писать.

    • Виктор Максимов 08.07.2017 в 19:58 - Ответить

      Можете сказать, что конкретно не так, где на Ваш взгляд ложная информация и ссылку на утверждения академиков с которыми информация расходится?

      • Алекс 27.07.2017 в 15:27 - Ответить

        «Полный бред» — человек пишет о состоянии своего сознания.

Оставить комментарий